Гнилец – болезнь расплода пчел

Практическое значение имеют очень распространенные заболевания личинок пчел. Трупы погибших личинок разлагаются, гниют, отсюда и название этого заболевания – «гнилец». Уайт своими трудами выяснил причины разных гнильцов и выделил определенные виды.
Виды гнильцов расплода пчел
Американский гнилец
Американский, или злокачественный гнилец, - самое тяжелое заболевание расплода пчел. Возбудителем заболевания (из группы грунтовых микробов) мелкая, подвижная безкапсульная палочка. Она создает достаточно стойкие споры, которые в высохших трупах личинок сохраняются десятилетиями.
Этот возбудитель поражает в основном личинки 5-6 дневного возраста, которые и гниют в закрытых ячейках в стадии куколки, часто в первые дни своей жизни. Под воздействием микробов, которые размножаются, и в результате гнильного процесса из трупов личинок создается тягучая масса, которая имеет специфический запах сваренного столярного клея низшего сорта.
Возбудитель заболевания выделяет вещество, которое энергично разъедает ткани, в том числе и покрытие личинок. Вследствие этого подсохшая гнильная корочка остатки трупика личинки крепко прикрепляет к одной из нижних стенок ячейки. Эти корочки всегда располагаются вдоль всей стенки ячейки согласно продольного положения взрослых личинок; окраска их буро-коричневая. Крышечки ячеек с погибшими личинками – темнеют, западают и часто бывают с дырочками.
Болезнь возникает летом, в жару, и сразу поражает большое количество личинок. Вследствие этого пчелосемья, не имея пополнения, быстро ослабевает и может даже погибнуть.
Мешотчатый расплод
 
Мешотчатый расплод – это не злокачественное заболевания личинок старшего возраста, что его вызывает фильтрабильный вирус. Гнилостный процесс при этом заболевании не затрагивает кожицы личинки, а только расслаивающей ее; причем в просвет конденсируется водянистая жидкость. Вследствие этого труп принимает вид мешочка с водянисто-зернистым содержимым, «не тягучим» и почти без запаха. В дальнейшем, подсохшие трупы личинок становятся изогнутыми бурыми корочками (вроде полозьев), слабо прикрепленными к нижней боковой стенки ячейки. Если постучать по раме с вощиной, эти корочки часто выпадают из ячеек.
Возбудитель болезни бывает в трупах личинок, но только в первых стадиях их: расписания. Болезнь наблюдается в первой половине лета и проходит сама собой, потому пчелы сами выбрасывают подсохшие корочки.
Европейский, или доброкачественный гнилец
 
К этому заболеванию относятся другие бактериальные болезни, поражающих преимущественно незапечатанных личинок. Оно еще недостаточно изучен и представляет собой, очевидно, комплексное заболевание, какое характеризуется многими признаками, различным течением и наличием разнообразной микрофлоры.
В трупах личинок, которые гниют, чаще всего обнаруживают возбудителя - большую палочку, которая образует споры. Она впервые изучена в Европе, почему и болезнь названа европейским гнильцом. Кроме этой палочки, встречается еще более десятка различных видов микробов, но ни один из них не является настоящим возбудителем гниения личинок.
Заболевание возникает в конце весны и поражает 3 - 4-дневных личинок. Пораженные личинки теряют сегментацию, приобретают соломенно-желтый цвет и перемещаются в ячейке. Гниющий труп в дальнейшем становится бурым с кисловатым гнилостным запахом и малой тягучестью; он засыхает бесформенной дырочкой, слабо прилипает к стенкам ячейки.
С развитием болезни поражаются и личинки старшего возраста, поэтому признаки болезни, возникающие во многом напоминают американский гнилец. Часто поражаются трутневые и маточные личинки. В период большого медосбора количество заболеваний уменьшается, так как пчелы довольно легко выбрасывают засохшие трупики.
Личинки бывают поражены гнильцом вразброс, а потому общим признаком всех гнильцовых заболеваний является так называемый «пестрый» вид расплода в противоположность «сплошному» виду здорового расплода. Пестрота объясняется тем, что рядом со здоровыми являются больные и погибшие в разном возрасте личинки, а рядом с заполненными и целыми ячейками есть пустые и продырявленные.
Предварительный диагноз определяют по описанным выше признакам и уточняют бактериологическим исследованием. Для этого в лаборатории направляют кусок вощины (10X15 см) с пораженным расплодом. Вощину эту неупакованную укладывают на подставках в плотный деревянный ящичек.
Лечение гнильца у пчел
При всех видах гнильцовых заболеваний применяется один метод борьбы, который заключается в переселении пчелосемей при медосборов к обеззараженных ульев на искусственную вощину. Это переселение пасечники называют «перегоном пчел».
При американском гнильце рекомендуется двойной последовательный перегон с предыдущим голоданием пчел в прохладном помещении.
Расплод, что остается после перегона, инкубируется в закрытых ульях и затем используется для формирования новых семей. Вощину, освободившуюся кипячением в течение 2 1/2 часов перерабатывают в хозяйстве на воск. Изготавливать искусственную вощину из такого воска запрещается. Запрещается также пользоваться солнечную воскотопку для переработки воскового сырья от гнильцовых пчелосемей. Воск и солому с гнильцовых пасек отправляют на заготовительные пункты с маркировкой «гнильцовые».
Места, где стояли гнильцовые пчелосемьи, нужно продезинфицировать, прокаливая почву паяльной лампой или сжигая на том месте костер. Ульи испод гнильцовых пчелосемей внутри также нужно продезинфицировать обжигом, а затем очистить и обмыть.
На пасеки с гнильцом накладывают карантин с запретом ввоза здоровых пчелосемей и вывоза, продажа пчел и инвентаря с пасеки. Карантин снимают в следующий по перегону пчел сезон, если нет повторного появления болезни. Единичные пчелосемьи, зараженные американским гнильцом, лучше уничтожать.