Корзина 0 На сумму : 0 р.
8(800)500-76-70
Бесплатно по всей России!


31.08.2016
Десять вещей, на которые необходимо обратить внимание при покупке медогонки (уловки продавцов).

Десять вещей, на которые необходимо обратить внимание при покупке медогонки (уловки продавцов).

Данная статья была написана с целью помочь пчеловодам объективно и правильно выбрать медогонку, чтобы потом не было «мучительно больно» и жалко потраченных денег. В статье приведены примеры вопросов, которые должен задать пчеловод себе и менеджерам компаний, а также рассекречены некоторые уловки продавцов. Автор данной статьи много лет занимается продажей медогонок, статья будет интересна как начинающим, так и «продвинутым» пчеловодам.

  1. Первое, о чем необходимо задуматься перед покупкой, какая именно медогонка подходит для вашего конкретного пчелохозяйства. Тут все просто: маленькой пасеке до 10 пчелосемей нужна или рамочная необоротная медогонка, от 10 до 20 подойдёт либо трехрамочная оборотная либо «четверка», четырехрамочную же используем до 30 пчелосемей. Если на вашей пасеке используется рамка Рут можно взять радиальную медогонку. Без электропривода можно взять только совсем маленькую медогонку, все остальное нужно брать с электроприводом. Уважайте себя, на собственных мозолях не экономят, да и на дворе уже 21 век.

  2. Необходимо определить, из чего сделан бак медогонки. Цена медогонки в основном зависит от материала, из которого изготовлена медогонка. Общеизвестно, что цинк является не пищевым материалом, крашенный бак со временем на местах сколов начнет ржаветь. Если бак изготовлен из нержавейки то необходимо уточнить, какая марка нержавеющей стали была использована. Нержавеющими сталями используемыми в пищевой промышленности являются такие марки как AISI 304 и AISI 201, а вот марка AISI 430 не относится к "пищевым". Проверить качество нержавейки можно с помощью обычного магнита. К пищевой нержавеющей стали магнит не липнет.

  3. Необходимо выяснить, из чего сделаны кассеты и другие узлы и детали медогонки, какие подшипники используются и используются ли вообще.

Уловка продавца: заявляют, что медогонку из нержавейки, но не говорят что продают медогонка полностью из нержавейки или нет. Оказывается, кроме бака из нержавейки, все остальное сделано из крашеного металла. При этом, как вариант, предлагают заменить крашеные кассеты на кассеты из нержавейки за отдельную плату, но сам ротор конечно никто менять не будет.

  1. Если медогонка с электроприводом необходимо выяснить, кто является производителем электропривода. Очень многие производители пользуются электроникой не своего производства, а, например, импортного производства. Чем это плохо? Во-первых, возникает вопрос с гарантией, ведь чтобы произвести гарантию, производителю придется отсылать неисправный прибор тем поставщикам, у которых он его сам купил. Что касается импортных электроприводов, то в связи с резко возросшим курсом рубля цена на них необоснованно высока. Даже на «китай». Ну и, конечно, стоит обратить внимание на программы, которые прошиты в хороших электроприводах. Например: откачка в три приема, возможность работать в автоматическом приеме, возможность использования электропривода на разных типах медогонок.

  2. Необходимо разобраться с пультом управления электропривода. Например, если пульт оборудован простыми тумблерами или кнопками есть большая вероятность, что в скором времени они придут в негодность. Во-первых, из за низкого качества самих кнопок или тумблеров, так как все сейчас сделано в Китае, а также из за того, что со временем вся механика после нормальной эксплуатации забивается медом, воском и прополисом. Есть и другая крайность – некоторые производители начали выпускать пульты с сенсорным (как на смартфоне) экраном. Насколько удобно работать с таким пультом, когда руки в меду – решать вам. Наиболее оптимальным, на мой взгляд, будет выбор электропривода с псевдокнопками, нарисованными на пленке.

  3. Необходимо разобраться, чем выбранная вами медогонка отличается от других, в чем ее «изюминка". Обычно продавцы сами позиционируют, какое-то особенное качество медогонки. Например, медогонка Грановского не рвет рамку за счет запатентованной технологии. Обязательно необходимо опираться на факт, а не на мнение менеджера-консультанта. Запатентованная технология – это факт. «Наша медогонка тоже не рвет» - это слова.. Уловка продавца: бак нашей медогонки выполнен из более толстого металла, чем у других. Что дает это простому пчеловоду? Увеличенный общий вес? Это преимущество? Решайте сами. Одно точно, чем больше вес, тем больше цена изделия. На мой взгляд, сомнительное преимущество, но решать все равно вам.

  4. Выясните, на сколько, удобно будет пользоваться выбранной вами медогонкой, какой дополнительный функционал в ней есть? Например, стоит обратить внимание, есть ли у медогонки подставка, чтобы при сливе меда вы просто открыли кран, а не думали, куда ее поставить, чтобы подставить под медогонку тару. Или, например, механизм окончательного слива меда, то есть можно ли зафиксировать медогонку в наклонном положении. Еще вопрос: на сколько большой медовый карман медогонки (по простому говоря сколько в медогонку помещается меда)? Это тоже важно, ведь чем больше меда отстоится в медогонки еще при качке, тем проще будет слить чистый мед без сеток и фильтров. Вот еще простой пример: а можно ли медогонку прикрутить, например, к полу павильона? Эти «мелочи» очень сильно порадуют вас во время работы с медогонкой.

  5. Необходимо выяснить комплектацию медогонки. Например: входит ли в комплект крышка, или её нет, или она продается отдельной опцией и т.д. Обратите внимание на кран медогонки. Особенно не рекомендую обычный «шаровый» кран, так как через него очень медленно сливается мед. Уловка продавца: наша медогонка и так «не пылит», зачем вам крышка? Вряд ли не пылит, это, во-первых, а про безопасность надо подумать?

  6. Необходимо определится с доставкой. За чей счет товар будет доставлен покупателю. Уловка продавцов: у нас была бесплатная доставка, но акция только недавно закончилась. Причем акция закончилась давно, а «контекстную рекламу» в интернете убрать нарочно забывают. Или, например, бесплатная доставка при выполнении определенных условий, например, приобретение дополнительного товара на определенную сумму.

  7. Обратите внимание на репутацию компании, сколько лет компания занимается этим бизнесом, есть ли у компании имя. Уловки продавцов: Некоторые продавцы занимаются «черным пиаром» через всевозможные форумы пчеловодов. Под видом обычных пчеловодов, а иногда и от своего имени, менеджеры компаний как всячески восхваляют свою продукцию, так и не стесняясь «поливают грязью» конкурентов.

Уважаемые пчеловоды, не стоит опираться на мнения других, необходимо самостоятельно изучить вопрос, чтобы сделать правильный выбор. Удачи!

P.S. Вот еще несколько простых советов, которые помогут вам сэкономить деньги.

1. Покупайте медогонку зимой или осенью. Дешевле, потому что скидки!

2. Покупайте медогонку у производителей. Потому что дешевле, чем у посредников, ну или по крайне мере гарантированно не дороже.

     Ознакомится с продукцией ООО "ПКБ Би-Пром" можно здесь: www.bee-prom.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии: