Корзина 0 На сумму : 0 р.
8(800)500-76-70
Бесплатно по всей России!


Обогреватели ульевые

Многие пчеловоды относятся скептически к обогреву ульев. Результаты его использования у разных пчеловодов разные. А все из-за того, что существует огромное разнообразие как электрообогревателей, так и инструкций по их применению в ульях. К тому же каждый пчеловод еще и по своему читает и применяет эти инструкции. Только те, кто понимает всю его целесообразность и полезность, извлекают из этого пользу для пчёл и выгоду для себя.

Начнём с главного. Избавившись от холода, лишней влажности и соблюдая правила гигиены и профилактики, мы избавим пчел от нозематоза, аскосфероза и других заболеваний.

Электрический обогрев можно использовать в любое время года. Применение обогрева весной ведет к ускоренному росту семьи, сокращению энергетических затрат семьи на обогрев. Используя обогрев, можно получать до 20 кг майского меда из клена, ивы, садовых медоносов. Этот мед откачивают в конце мая или в начале июня. В целом же продуктивность семей с обогревом увеличивается в 2-3 раза. Использовать электрообогрев можно и летом при создании нуклеусов и небольших отводков с нелетными пчелами, для создания инкубаторов, как для маток, так и для пчел. С каждым годом способ зимовки пчел в ульях с электрообогревом получает все более широкое распространение.

Современные обогреватели представляют собой герметичную гибкую тонкую пластину, внутри которой находится нагревательный элемент из аморфного металла.

Существует несколько способов обогрева, но самый эффективный - когда обогреватель расположен в донной части улья. При обогреве гнезда снизу обогреватель располагается под рамками. Этот способ является одним из лучших, так как тепло равномерно распределяется по всему гнезду.  Другие предлагаемые обогреватели - спирали, лампочки, фотоглянцеватели необходимо изолировать от пчел сеткой и применять металлический лист для равномерности распределения тепла, что неудобно.

Самое главное преимущество использования плоского обогревателя - это удобство в использовании. Обогреватель можно поместить в улей через леток. Провода питания выводятся наружу и подключаются к источнику питания.

Перед другими видами обогревателей он имеет следующие преимущества:

  • плоский,чуть толще листа бумаги (толщина 0,2 - 0,3мм),
  • надёжно защищён от влаги (его можно мыть),
  • отличается предельной гибкостью (можно свернуть в трубочку),
  • безопасен в применении (электроизолирован),
  • потребляет очень мало энергии (потребляемая мощность до 20Вт),
  • легко устанавливаеся через леток.

Большей эффект обогреватель ульев приносит при расположении его в донной части улья, (такое расположение снижает расход электроэнергии в четыре раза по сравнению с боковым, повышает стабильность температуры в центральной части гнезда). Рекомендуется включать обогреватели в ранневесенний период после облета пчел и утепления ульев.

Поместить обогреватель внутри улья, удобно через леток, либо поднять крышку улья, сняв 1-2 рамки, положить на дно. Обогреватель должен располагаться в гнезде, на расстоянии  приблизительно 7 см от летка (для обеспечения воздушного коридора).

Провода питания выводяться наружу и подключаются к источнику питания.